Salud brinda recomendaciones para prevenir intoxicaciones por monóxido de carbono


El Ministerio de Salud de Río Negro, a través del área de Epidemiología, brinda una serie de recomendaciones para prevenir las intoxicaciones por monóxido de carbono (CO), recordando que es de gran morbilidad y en algunos casos puede ser muy grave.

Desde Epidemiología señalaron que “el monóxido de carbono es un gas venenoso, sin color ni olor, por lo que se lo conoce como ‘el asesino invisible’. Se produce por la combustión incompleta del carbono presente en materiales tales como leña, carbón de leña, gas, kerosene, alcohol, gas oil y nafta. La inhalación e intoxicación produce que el monóxido de carbono reemplace al oxígeno en el torrente sanguíneo. En consecuencia, la falta de oxígeno hace que sufran el corazón, el cerebro y el cuerpo. Los síntomas pueden variar de una persona a otra”.

Desde el Área destacaron que “el principal riesgo de este tipo de intoxicación es que en muchos casos la persona no es consciente de los síntomas, que pueden ser dolor de cabeza, náuseas, vómitos, mareos acompañados de cansancio, letargo o confusión, desmayo o pérdida de conocimiento y alteraciones visuales”.

Ante los primeros síntomas, es necesario ventilar el ambiente y recurrir al hospital más cercano o centro de salud e informar al personal médico sobre la sospecha de estar sufriendo intoxicación por monóxido de carbono.

Además, recomiendan que para prevenir la intoxicación “es elemental el control de las instalaciones y el buen funcionamiento de artefactos así como es importante mantener los ambientes ventilados. También controlar la correcta instalación y el buen funcionamiento de los calefones, termotanques, estufas a gas, salamandras, hogares a leña, calderas, cocinas, calentadores, faroles y braseros. Examinar especialmente las salidas al exterior de hornos, calefones, estufas y calderas para asegurarse que están permeables y en buen estado”.

“Si se encienden brasas o llamas de cualquier tipo, no dormir con éstas encendidas y apagarlas fuera de la casa. No usar el horno u hornallas de la cocina para calefaccionar el ambiente, no mantener recipientes con agua sobre la estufa, cocina u otra fuente de calor, no encender motores a combustión (grupos electrógenos, motosierra, etc.) en cuartos cerrados y no arrojar al fuego plásticos, goma o metales porque desprenden gases y vapor que contaminan el aire”.

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